Автомобильные антифризы

Двигатель автомобиля требует особого внимания. Перегрев двигателя ведет к его заклиниванию. Чтобы этого не допустить, нужно использовать антифриз для охлаждения и защиты двигателя. 

Покупая концентрат антифриза, при заливе в радиатор его требуется развести дистиллированной водой в соотношении 50:50. Помимо функции охлаждения, вещество защищает детали от коррозии и имеет смазывающие свойства.

Функциональность антифриза

Автомобильные антифризы

Антифриз – это специальная жидкость, которая имеет несколько назначений:

  • Охлаждение двигателя автомобиля. Двигатель вырабатывает огромное количество тепла, что ведет к его быстрому нагреванию. Залитая в радиатор смесь воды и антифриза регулирует температуру, удерживая ее в безопасных пределах. 
  • В жаркий сезон вода, охлаждающая радиатор, испаряется моментально. Так как температура кипения антифриза выше 150⁰ С, именно смешивание его с водой охлаждает систему двигателя.
  • При низкой температуре окружающей среды благодаря своей морозостойкости антифриз предотвращает замерзание воды.
  • При добавлении определенных присадок, антифриз исполняет защитные функции для деталей двигателя.

Состав охлаждающего вещества

Производится антифриз на основе пропиленгликоля или этиленгликоля. Около 1/5 части жидкости составляют так называемые присадки, которые придают антифризу дополнительные свойства. Такие концентраты окрашены в определенные цвета:

  • Синий или зеленый цвет придают антифризу антикоррозионные неорганические добавки. Смесь воды и спирта довольно агрессивна к деталям машины, поэтому такая защита будет не лишней.
  • В красный или фиолетовый цвет антифриз окрашивают органические добавки типа карбоксилатов. Такая жидкость создает охлаждающую пленку на внутренней поверхности радиатора.
  • Оранжевые или желтые цвета. Такой антифриз разработан на основе пропиленгликоля, он менее токсичен, и более безопасен для окружающей среды.

При выборе охлаждающей жидкости нужно учитывать состав металлов, из которых сделаны детали двигателя. Каждый вид антифриза благотворно влияет на определенный тип материала. Зеленый, к примеру, отлично справится с алюминиевыми трубками радиатора. Красный защитит детали из меди и латуни. Смешивать различные виды антифризов не рекомендуется. 

Процесс залива вещества следует проводить очень осторожно. В двигателе образуются горючие пары, поэтому несоблюдение мер безопасности может привести к несчастным случаям.