Что случилось с Никой Турбиной

Что случилось с Никой Турбиной

В 80-х годах Ника Турбина стремительно стала известной на весь СССР. Имя девочки-вундеркинда, поразившей советских людей своими стихами, было у всех на устах. Ее показывали по телевидению, с ней выходили радио передачи, а новые творения регулярно печатали в газетах.

Когда Нике было девять лет, при активном содействии Евтушенко вышла книга с ее стихотворениями.

Читайте также Скромные миллионеры

Затем наступили девяностые и об уникальном ребенке все забыли. Гениальная Ника стала обычным трудным подростком. Она писала стихи, но в газетах ее творений уже было не найти. Забытая обществом поэтесса начала пить, отчаявшись найти себе новое призвание. А в 27 лет при странных обстоятельствах погибла. По одной версии, имело место самоубийство, по другой – несчастный случай. Но даже смерть не вернула ей былую известность.

С ранних лет Ника страдала от астмы. По ночам не в силах заснуть четырехлетний ребенок бормотал слова, которые удивительным образом складывались в строчки.

В 1983 году в газете были напечатаны стихи Турбиной, а еще спустя год вышел «Черновик», изданный благодаря помощи Евгения Евтушенко. Книга была переведена на двенадцать языков, а творчество юной поэтессы было отмечено премией «Золотой Лев», присуждаемой итальянскими критиками. До нее этой премии была удостоена только Анна Ахматова. В США была организована специальная конференция, на которой обсуждалась техника перевода стихов Турбиной.

Газеты не скупились на эпитеты, описывая дар юной Ники. Ее стихи были очень взрослыми, хотя сама поэтесса оставалась ребенком. Литературное общество начало возлагать на нее слишком много надежд, разглядев в Турбиной нового гения. Это давило на Нику, а в 13 лет она окончательно поняла, что не оправдывает ожиданий. Евтушенко не уделяет внимание вундеркинду, что стало ударом для нее. В 13.5 лет Турбина уходит из дома, а через 3 года улетает в Швейцарию. Ника решает начать курс лечения у врача-психиатра и выходит за него замуж, хотя ей всего 16, а ему – 76.

Читайте также Кубок мира по хоккею с шайбой 2016

Год спустя Турбина решает вернуться в столицу. Начинаются пьянки, нервные срывы и первые провалы в памяти. В этот сложный период ее стремится поддержать только ее преподаватель – Алена Галич. Однако даже старания Галич не уберегают Нику от глупых и необдуманных поступков, тяги к алкоголю и попыток суицида. Одним из любимых занятий поэтессы было сидение на подоконнике. Так она упала с 5-го этажа, но ее спасли.

Ника Турбина не верила, что проживет долго. Она была уверена, что ее жизнь будет не длинной и суматошной. Незадолго до смерти Ника говорила, что уверена в том, что у нее не будет ни детей, ни внуков и что она не доживет до дня, когда ей захочется рожать.

Обстоятельства смерти Турбиной остаются невыясненными до сих пор. По одной из версий она вновь случайно сорвалась с окна. По другой, оступилась с подоконника, а никто из друзей не успел прийти на помощь. Близкие не верят в самоубийство утверждая, что прохожие услышали несколько криков о помощи. Все, что успела еще сделать для Ники Алена Галич – договориться о похоронах.

После ее смерти появились публикации о злоупотреблении Никой алкоголем. Но почему-то никто не обратил внимание, что Нику лишили счастливого детства, обрушив славу и внимание, а потом в одночасье забыв и оставив наедине с проблемами.