ДНК осы теперь есть в бабочках

ДНК осы теперь есть в бабочках

Ученые из Франции заинтересовались симбиозом гусениц бабочек и ос-паразитов, регулярно откладывающих в них яйца. Выяснилось, что осы сумели передать своим жертвам фрагмент вирусной ДНК и, таким образом, обеспечили гусеницам защиту от губительного вируса.

Гусеницы, равно как и остальные организмы, обладают собственным иммунитетом, защищающим их от проникновения посторонних элементов.

Если паразитирующая оса вводит яйца в здоровую гусеницу, иммунная защита которой абсолютно нормальна, яйца гибнут. Такая же участь может постигнуть и осу. Для того, чтобы предотвратить гибель потомства, осы передают во время контакта браковирусы, подавляющие иммунную систему жертвы. Они позволяют яйцам выжить, из которых со временем появляются личинки ос.

Гусеницы бессильны против такой инъекции, однако они оказались способными использовать ее в качестве защиты против бакуловирусов.

К такому выводу пришли ученые, изучив ДНС бабочек Lepidoptera и ДНК передаваемых осами браковирусов. Не исключено, что в далеком прошлом чужеродные гены вошли в состав ДНК пораженных гусениц, которые сумели выжить после заражения осиными яйцами и превратились в красивых бабочек. В дальнейшем, эти бабочки начали передавать новый ДНК своему потомству.

Как результат, бабочки последние несколько тысячелетий пользуются защитой от губительных для них бакуловирусов. Любопытно, что передаваемые осами браковирусы подавляют иммунитет гусеницы и одновременно с этим не дают проникнуть в ее организм бакуловирусам.

Авторы утверждают, что некоторые виды бабочек по сути являют собой генетически измененный организм. Обмен генами не является новостью для ученых, однако в прошлом речь шла преимущественно о бактериях.

Новое исследование позволяет говорить о том, что организмы с модифицированными ДНК встречаются в природе гораздо чаще, и объясняется их появление естественными причинами.