Вероятность того, что мир живет в матрице, оценена в 20-50%

Вероятность того, что мир живет в матрице, оценена в 20-50%

В свое время первая часть легендарной трилогии братьев Вачовски заставила многих по-другому посмотреть на окружающий нас мир. Мысль о том, что все мы являемся лишь частью Матрицы, оказалась неожиданной и даже шокирующей.

С тех пор разговоры о том, что наш мир виртуален, то затухают, то вновь разгораются с новой силой. Одна из последних заметок банка Merrill Lynch вновь вернула интерес к на время позабытой теме Матрицы. Аналитики банка полагают, что матрица действительно может существовать и, более того, наша цивилизация в ней живет. Вероятность того, что наш мир является лишь некой симуляцией, в банке оценили достаточно высоко – в 20-50%.

В своих выводах аналитики обращают внимание на тот факт, что многими учеными и философами уже высказываются предположения о нереальности окружающей нас жизни. Одним из аргументов теории является неизбежность скорого появления реалистичных симуляторов окружающей реальности, которыми смогут пользоваться миллионы пользователей.

Читайте также Восемь безумных ночей

В заметке банка говорится, что дальнейшее развитие ИИ, технологий дополненной реальности и рост мощностей процессоров сделает возможной моделирование человеческой жизни.

Аналитики обращают внимание на слова Элона Маска, предположившего, что люди являются участниками некой сложной виртуальной игры, созданной неизвестными цивилизациями. Схожего мнения придерживается Нил Тайсон, известный ученый, немало усилий приложивший для популяризации науки. Он считает, что вся вселенная представляет собой не более чем компьютерную модель.

Читайте также Календарь Формулы-1 2016

Еще в 2003 году философом Никласом Бостремом была опубликована работа, в которой ученый рассуждал о реальности жизни в симуляторе, созданном мощными компьютерами. Бострем пришел к выводу, что у человечества возможно 3 варианта развития. Согласному первому, наши далекие потомки достигнут определенного уровня, который они не смогут преодолеть, после чего начнется вымирание. Второй вариант более оптимистичный – превратившись в «пост людей» мы не станет придумывать симулятор реальности. Третий вариант не предполагает никакого развития, так как человечество живет в матрице.