Молекулы ДНК могут восстанавливаться

Молекулы ДНК могут восстанавливаться

Томасу Линдалу из Швеции, турку Азизу Санджару и Полу Модричу из США была присуждена Нобелевская премия за то, что троица сумела открыть процессы, отвечающие за восстановление ДНК.

Открытие, а также сопутствующие исследовательские работы, возможно, помогут создать новые эффективные лекарственные препараты и разработать методы противодействия раку и иным онкозаболеваниям.

Как было сказано представителями Королевской Академии наук, вручающей премию, ученые обеспечили научное сообщество новыми данными о том, как функционируют живые клетки и как происходит процесс восстановления поврежденных цепочек ДНК. Было особо отмечено, что открытие позволит создавать новые методы лечения заболеваний.

Любопытно, что до 70-х годов прошлого века ученые придерживались мнения, что молекулы, из которых состоит ДНК, являются стабильными. Работы Томаса Линдала доказали, что это не так, и молекулы ДНК на самом деле способны повреждаться до уровня, на котором они погибают. Ученый понял, что клетки содержат механизм, позволяющий поврежденным молекулам восстанавливаться. Его открытие стало прорывом и в данное время ведутся активные работы в этом направлении.

Господину Санджару удалось создать подробную карту, объясняющую, как именно работает механизм восстановления молекул, поврежденных ультрафиолетом. Несколько позже Полом Модричем были продемонстрированы процессы восстановления, с помощью которых клетка избавляется от ошибок, возникающих в цепочках ДНК.

Независимые работы трех ученых оказали неоценимую помощь в исследованиях рака и поиску методов его лечения. С их помощью исследователи получили возможность выявлять нарушения в неверно функционирующих процессах восстановления. Эти ошибки, возникающие при делении обычных клеток, приводят к появлению злокачественных клеток.

Исследования ученых из разных стран позволили создать препараты, главная задача которых – оказать воздействие на механизмы восстановления ДНК, избавив их от ошибок.