Интеллектуальные роботы. Часть 2

Интеллектуальные роботы. Часть 2

Первую куклу-андроид с искуственным интеллектом зовут Roxxy. Она выглядит как живая, а ее кожа нежна "словно персик", рассказывает о своем детище ее создатель Дуглас Хайнс. Кукла-робот Roxxy может поддержать легкую беседу несколькими фразами, а так же чувствует, когда к ней прикасаются или когда ее перемещают. 

Потенциальные клиенты

Как предполагают разработчики, на первых порах у подобных роботов будет несколько основных категорий пользователей. В первую очередь их станут приобретать одинокие люди, лишенные по тем или иным причинам физической близости с настоящими партнерами. Дальнейшее распространение роботов-любовников, как надеются создатели, снизит количество преступлений.

Противники изменений

В свободной продаже таких роботов нет, однако у них уже появились многочисленные противники. Аргументация критиков строится на том, что машины станут причиной усиления неравенства в обществе.

У сексуальных роботов есть "враги"

Конечно, о полноценной кампании против создания роботов с человеческим обликом речь пока не идет, однако можно не сомневаться, что к тому моменту, как в продажу начнут поступать первые партии, критики выйдут на улицу с протестами.

Впрочем, определенные опасения повсеместное появление роботов вызывает даже у их создателей. Пока сложно сказать, как они будут восприняты обществом.

Возможно, что количество преступлений не снизится, а роботов начнут воспринимать не как замену женщинам или детям, а как отдельные объекты.

Компании, готовые к выпуску роботов

Одной из первых собирается выпустить на рынок собственную куклу с искусственным интеллектом компания RealDoll. Предполагается, что первые заказчики получат ее уже в 2017 году.

Продолжает работы над небезызвестной куклой Roxxxy компания True Companio, утверждая, что именно их игрушка стала первой, оснащенной ИИ.

Кстати, набирает обороты и производство роботов-мужчин по цене от 7 тыс. долларов. Правда, в максимальной комплектации и изготовленные по индивидуальным заказам такие куклы могут стоить до 75 тыс. долларов.

Уже сейчас те куклы, что готовятся поступить в продажу в следующие год-два, умеют разговаривать, понимают, когда их владелец злится, а когда у него хорошее настроение, пытаются выразить любовь и реагируют на прикосновения.

Как уверяют их создатели, куклы не только помогают снять напряжение, но и выполняют социальную функцию, общаясь с человеком или выслушивая его. Это не замена настоящего партнера, но не самое плохое дополнение.

Не исключено, что такие роботы действительно способны будут оказать терапевтическое влияние, ведь одинокие люди часто страдают от того, что им не с кем поговорить.

А как же человеческие отношения?

Единственное, что вызывает тревогу, это то, как будут восприняты роботы в обществе. Их влияние на человеческую психику неизвестно, о чем предупреждают эксперты.

Технологии развиваются лавинообразно, и предсказать, к каким последствиям приведет повсеместное появление роботов невозможно.

Кроме того, нельзя не отметить и тот факт, что роботы приведут к еще большей изоляции людей друг от друга. Лишенные необходимости устраивать личную жизнь, многие начнут замыкаться, не испытывая потребности в общении с живым человеком. Тогда как все исследования показывают, что людям необходимо поддерживать отношения друг с другом, если они хотят сохранить свое психическое здоровье.

Однако как бы там ни было, уже через пять-десять лет роботы появятся во всех специальных магазинах, а еще через какое-то время выйдут на улицы городов.