Сверхэкономичный душ от Тима Кука

Сверхэкономичный душ от Тима Кука

Как правило, стартапы привлекают внимание инвесторов высокими технологиями, новыми, ранее недоступными функциями и оригинальными идеями. Стартап Nebia вряд ли можно отнести к высокотехнологичным, ведь он подразумевает всего лишь создание насадки на душ, однако инвестировать в проект согласились несколько известных в IT-бизнесе персон.

Идея состоит в том, чтобы создать насадку, способную экономить воду. На самом деле, прототипы устройства уже есть и с успехом используются в общежитиях Стенфордского университета, а также в зданиях Google и Apple.

Возможно, именно этим объясняется тот факт, что среди инвесторов значится Тим Кук, нынешний СЕО Apple и Эрик Шмидт, в прошлом CEO Google.

Стартап Nebia объявил о сборе инвестиций на Kickstarter. Проекту требуется 100 тыс. долларов, чтобы начать весной коммерческий выпуск. Помимо экономии воды, насадка обладает еще и изысканным дизайном.

Как заявляют успевшие опробовать насадку журналисты, принцип ее действия отличается от принятого в обычных душах. В стандартных условиях в душе вода подается под давлением, тогда как насадка Nebia разбивает воду на капельки, которые создают подобие очень плотного тумана. Впечатления от насадки в целом оцениваются как положительные, хотя протестировавшие ее люди отмечают, что может потребоваться некоторый период привыкания. Душ не создает привычных тонких сильных струек воды, поэтому он может понравиться не всем. Впрочем, для стран, испытывающих традиционную нехватку водных ресурсов, данное решение окажется лучшим вариантом. Оценят новинку и сторонники сбережения природных ресурсов, а также все те, кому не безразличны счета за воду.

Экономия воды может составлять до 70% и это при том, что «туман» покрывает большую часть тела, по сравнению с обычным душем. По статистике, на один прием душа расходуется 75 л, тогда как Nebia обходится 20-22 л.

Стартап основали три человека, однако главная идея принадлежит только одному из них – Карлосу Андонегуи. В прошлом он возглавлял один из спортивных клубов в Мехико и регулярно сталкивался с жалобами клиентов на недостаток воды. Два года он вместе со своим отцом разрабатывал насадку. Несколько позже судьба свела Карлоса с Филлиппом Винтером, принимавшем участие в проекте по созданию туалетов без воды для стран третьего мира. Последним членом команды стал Париси-Амон, в прошлом работавший в Apple. Не исключено, что именно его связи и привлекли к проекту внимание IT-сообщества.