Подберите лампы на свой вкус

Сегодня без лампочки не обходится ни одно помещение, светофор, калькулятор. Даже в средствах передвижения от велосипеда до автомобиля присутствуют лампы. Купить лампочку не представляет труда https://rwtrade.in.ua/g19673304-ksenon, если это не лампа для какого-нибудь редкого иностранного автомобиля, тогда придется потратить на поиски в интернете определенное время.

А ведь каких-то 140 лет назад о лампочке никто и не мечтал. До 1880 года человечество пользовалось газовым освещением помещений, но после того как Томас Эдисон запатентовал свою лампу накаливания, имеющую возможность работать 40 часов, начался прорыв в электричестве.

Первые лампы для продажи изготавливались из углеродной нити и служили 1200 часов. Большую часть энергии лампа накаливания расходует на производство тепла около 95%, и чуть больше 5% идет на освещение.

С 1938 г. на смену лампам накаливания начали приходить люминесцентные лампы.  Из-за своей экономичности лампы с люминофором применяют на предприятиях и в быту. Такие лампы увидели свет благодаря ученым: Эдмунду Джермеру, Фридриху Мейеру, Гансу Шпаннеру. Испытатели нанесли слой люминофора на стенки лампы, и выяснилось, что благодаря этому она излучает очень яркий, белый, естественный свет. Такие лампы работают благодаря электрическому разряду в парах ртути, разряд вырабатывает ультрафиолетовое излучение, которое люминофором превращается в видимый свет. От состава люминофора можно изменить оттенок свечения..

После замены электромагнитного балласта электронным регулятором пуска срок эксплуатации люминесцентных ламп  увеличился, а размер наоборот уменьшился.

А теперь на смену люминесцентным лампам приходят светодиодные лампы. Ник Холоньяк из Иллинойского университета в 1962 году под заказ изобрёл красный светодиод. Заказ был сделан фирмой, занимающейся выпуском электрических приборов. После его учеником был изобретён светодиод с желтым излучением, а за ними и другие цвета, не было только синего светодиода. Светодиод синего цвета был открыт в 1990-х годах профессором Судзи Накамура из Японии. Используя светодиоды красных цветов, синих и зеленых, были изобретены лампы с белым светом, что до этого не удавалось.

За эти достижения ученым из Японии вместе с Судзи Накамура присвоена Нобелевская премия.

Производство устройств с использованием светодиодов с тех пор идёт семимильными шагами. Светодиоды используется в светодиодных экранах телевизоров,  фонариках, телефонах, светодиодные лампы повсеместно применяются для освещения квартир и улиц, потому как потребляют мало энергии и имеют длительный срок службы.