Автомобильные аккумуляторы. Виды и их особенности

Автомобильное средство требует особого внимания к функциональным элементам. Случаются ситуации, когда требуется замена деталей. Выбирая новый аккумулятор для автомобиля на сайте https://avtoapteka.net.ua/akkumuljatory/avtomobilnye-akkumuliatory, необходимо понимать его особенности и характеристики.

Виды аккумуляторов

Дополнительным источником электроэнергии в автомобиле служит аккумулятор. Различают такие виды:

  • свинцово-кислотный;
  • малосурьмянистый;
  • кальциевый;
  • гибридный;
  • серебряно-кальциевый;
  • герметизированный.

Традиционный аккумулятор изготавливают из электродов, состоящих из свинца, и серной кислоты (электролита). Они продаются по доступной цене, но при этом не стойко выносят низкие температуры и имеют небольшой саморазряд.

В малосурьмянистом аккумуляторе электроды состоят из свинца с небольшим содержанием сурьмы. Он стойко выносит скачки напряжения и при этом стоит недорого.

Свинец с содержанием кальция входит в состав кальциевого аккумулятора. Он практически не подвергается коррозии и имеет минимальный саморазряд.

Гибридный аккумулятор сочетает в себе качества двух предыдущих типов.

Аккумуляторы, содержащие в себе свинцово-кальциевый сплав с серебряной добавкой, называются серебряно-кальциевым АКБ. Они обладают стойкостью к коррозии и саморазряду, но отличаются высокой ценой.

Герметизированный аккумулятор состоит из жидкого электролита. Он очень прочный и не требует дополнительного обслуживания.

Аккумулятор может иметь гелеобразный или абсорбированный электролит.

Критерии выбора аккумулятора

Аккумулятор является важной деталью автомобиля, поэтому к его выбору необходимо подходить серьезно. Существует несколько основных критериев выбора:

  • напряжение;
  • электрическая емкость;
  • пусковой ток;
  • размеры;
  • полярность.

Каждому транспортному средству требуется различное напряжение. Соответственно этому и нужно подбирать аккумулятор.

Емкость автомобиля зависит от объема двигателя и прописывается в соответствующей технической документации.

Работа стартера напрямую зависит от пускового тока. Такой показатель записан в документах производителя.

Аккумуляторы европейского и азиатского происхождения отличаются своими габаритами и формой выводов. Европейское оборудование имеет высоту меньше, чем азиатские АКБ, но при этом шире и длиннее.

Полярность может быть прямой или обратной. Если плюсовая клемма находится слева, то это характеризует прямую полярность. Если же она располагается справа, то это обратная полярность. В каждом автомобиле предусмотрена своя полярность и аккумулятор должен этому отвечать.

Выбирая аккумулятор лучше обращаться в специализированные магазины, которые предлагают сертифицированную продукцию.