Дом мечты на колесах: какой выбрать и на что обратить внимание

Все чаще молодые люди в погоне за спокойствием и уединением с природой склоняются в сторону самостоятельных путешествий автомобилем. И чтобы не бронировать недешевые номера в отелях, не искать хостелы в незнакомых городах, выбирают мобильную и очень комфортную альтернативу – дом на колесах.

Как выбрать идеальную модель? На чем остановиться и как разобраться во всех нюансах? Какие есть преимущества и недостатки автодома? В этих вопросах поможет Бюрстнер – лидирующая компания по производству автокемперов по всему миру.

Автодома и их разновидности

Дома ка колесах обычно делятся на 4 вида:

  • Минивены. Внешне автодом выглядит как микроавтобус с высокой крышей. Внутри есть нужная мебель и техника комфортного жилья. Вместимость 2-4 человека. Отличается компактностью и универсальностью – может служить как обычным автомобилем для будних дней, так и жильем – для путешествий.
  • Альковные. Такие дома отличаются большей габаритностью, так как в ней размещается двухспальная кровать. Сендвич-панели создают хорошую теплоизоляцию, что позволяет путешествовать зимой. Вместимость 7-8 человек.
  • Полуинтегрированые. Такой кемпер отличается лучшими техническими характеристиками, но вмещает в себя до 5 человек.
  • Интегрированые. Дома премиум-класса обеспечат владельцу максимальный комфорт во время путешествия. Отличаются от своих собратьев уникальным дизайном и планировкой.

Преимущества и недостатки

Преимущества

  • Экономия. Имея свой дом на колесах не нужно тратить деньги на гостиницы, аренду жилья и хостелы.
  • Личные вещи. Человеку, который имеет свой дом на колесах можно брать с собой все любимые вещи, в любом количестве и весе, чего не скажешь об ограничениях веса в аэропорту, автобусах или поездах.
  • Кухня. Еще один плюс дома на колесах – домашняя пища. Большинство кемперов оснащено уютным кухонным уголком. Не нужно платить огромные деньги за ужин в ресторане где-то на юге Франции, если можно купить продукты в ближайшем супермаркете и приготовить еду своими руками.
  • Мобильность. Владелец автодома не  привязан к дороге, он сам руководит своим маршрутом, остановками и отдыхом.

Недостатки

  • Ванная комната. Обычно для экономии пространства ванную комнату делают небольшой, поэтому любителям понежиться в ванне два часа с книгой и бокалом вина не очень подойдет жизнь на колесах.
  • Техническое обслуживание автомобиля. Пребывая в дороге, крайне важно чтобы автодом был в техническом исправном состоянии. Необходимо никогда не забывать о заправке, моторном масле и графике обслуживания.