Обследование технического состояния зданий и сооружений

Обследование технического состояния здания (сооружения) — это комплексное мероприятие, определяющее и оценивающее фактические значения контролируемых параметров, характеризующих пригодность обследуемого объекта и определяющих возможность его дальнейшей эксплуатации, необходимость реконструкции или восстановления, усиления, ремонта и включает в себя обследование основания и конструкции здания с целью выявления изменений свойств основания, деформационных повреждений, дефектов несущей конструкции и определения его фактического состояния.

техническое обследование зданий заключается в определении фактического технического состояния строительных конструкций, их способности воспринимать расчетные нагрузки в течение определенного периода времени и обеспечивать нормальное функционирование здания. В ходе инспекции выявляются дефекты конструкции, отклонения от проекта, отклонения от требований действующих стандартов и кодексов, а также уточняются фактические характеристики конструкции при фактических эксплуатационных нагрузках. В результате исследования определяется степень физического износа отдельных конструкций, компонентов и здания в целом, а также возможные причины отказов или аварий.

В задачу обследования несущих конструкций зданий и сооружений входит определение принципиальной программы и состава работ с целью объективной оценки их технического состояния, фактической несущей способности конструкции и, при необходимости, принятия обоснованных технических решений о ремонтно-восстановительных мероприятиях или методах усиления.

Целью комплексного обследования технического состояния здания или сооружения является определение фактического технического состояния здания (сооружения) и его элементов, количественная оценка фактических показателей качества конструкции (прочность, сопротивление теплопередаче и т.д.) с учетом изменений во времени для определения состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции.