Зачем делают техническую экспертизу дома?

Техническая экспертиза дома подразумевает определение текущего технического состояния здания (сооружения) и его элементов, получение количественной оценки фактических показателей качества конструкции (прочность, сопротивление теплопередаче и т.д.) и происходящих изменений во времени для определения состава и объема работ по капитальному ремонту или реконструкции.
Информация, полученная в ходе комплексного обследования технического состояния зданий и сооружений, должна быть достаточной для проведения проектирования переменных параметров реконструкции или капитального ремонта объекта.

При обследовании технического состояния здания или сооружения полученная информация должна быть достаточной для принятия обоснованного решения о возможности его дальнейшей безаварийной эксплуатации (ситуации стандартного и исправного технического состояния). В случае зданий или сооружений с ограниченной эксплуатационной пригодностью и в чрезвычайных ситуациях полученная информация должна быть достаточной для проектирования восстановления или укрепления сооружения.
При исследовании технического состояния зданий и сооружений изучаемыми объектами являются, в соответствии с задачами, поставленными в техническом задании на исследование.
— Грунты основания, фундаменты, фундаментные балки и фундаментные прогоны.
— Перекрытия и покрытия (включая балки, арки, фермы, перекрытия, обрешетки и т.д.).
— Стены, колонны и столбы.
— Балконы, эркеры, лестницы, подкрановые балки и фермы.
— Связочные структуры, элементы жесткости; суставы и узлы, взаимосвязь структур, их способ соединения и размеры следов.